【防疫保單續保爭議】-陳塘偉律師、倪子嵐律師

【防疫保單續保爭議】-陳塘偉律師、倪子嵐律師

防疫保單,近期疫情升溫,部分產險公司之防疫保單不再提供續保,大批保戶近日臨時收到簡訊通知,無法續保舊版防疫險,令保戶措手不及,引發保戶、業務員反彈,例如:民眾反應已收到富邦產險之續保通知書,業務員亦告知富邦產險允諾續保,卻遇到富邦產險通知臨時不續保,且富邦產險臨時通知要求所有續保戶必須在當日一定時點繳款才能續保,信用卡扣款戶及業務員無足夠時間即時應對,更是引發爭議。在前開案例中,保險公司與續保保戶間究竟是否已成立保險契約,及續保戶是否須在一定時點內繳交保費保險契約始成立等問題,此涉及保險契約之性質係「諾成契約」或「要物契約」為何,保險公司與保戶在約定續保條款時都要清楚相關規定及內容,避免造成後續糾紛。

【不可不知之競業禁止條款】-倪子嵐律師

【不可不知之競業禁止條款】-倪子嵐律師

競業禁止條款,公司為保護營業秘密與正當營業利益,避免勞工於離職後至競爭對手工作時利用或洩漏其已知悉或取得前公司之資訊技能來與公司競爭,通常會與勞工簽立競業禁止條款,然工作權是憲法保障人民的基本權利,而競業禁止條款是對人民工作權之限制,所以勞動基準法對競業禁止條款有一定的條件及限制,故雇主與勞工在約定競業禁止條款時都要清楚法律規定,避免造成後續勞資糾紛。

【防止股東退出的契約條款設計】-陳塘偉律師

【防止股東退出的契約條款設計】-陳塘偉律師

退股條款,不論是在合夥契約中,或股東協議書中,為了要因應共同創業者一開始都想要長久經營下去的理想狀態,通常我們在契約裡面會有防止股東退股條款設計,合理約款上會搭配違約金之設計,直接性的墊高不欲發生情境之行為成本。具體約款內容及對應之配套措施(如優先承買約款等),建議於協議撰擬之前應洽專業律師以完整維護權益。

【合夥出資類型介紹】-陳塘偉律師

【合夥出資類型介紹】-陳塘偉律師

合夥出資,以勞務出資為合夥方式者,再次提醒應先針對合夥資產價值先予確定,再須對勞務出資之合夥人的價額予以估定,始得以計算出原告加入經營之勞務出資占合夥股份比例進而分配盈餘,如有勞務出資之股東亦應受損失分配者,亦應先以契約約定,避免後續合夥關係發生爭議。

【加密貨幣與跨國洗錢】- 尚佩瑩律師

【加密貨幣與跨國洗錢】- 尚佩瑩律師

加密貨幣,
1. 外國偵查實務對於搜索票範圍記載之明確性要求,以及搜索票之聲請應敘明該加密貨幣與犯罪活動具必要關聯性,且達到相當理由之程度。
2. 扣得之加密貨幣保管方式:
(1)執行加密貨幣之扣押,應備置暫時儲存扣得加密貨幣之錢包或暫存位置。
(2)扣得之加密貨幣相關儲存流程,並強調應採冷儲藏(cold storage)模式。

《華燈初上》子維與羅絲Mama是收養關係?當時的收養程序跟現在一樣嗎?-駱淑娟律師

《華燈初上》子維與羅絲Mama是收養關係?當時的收養程序跟現在一樣嗎?-駱淑娟律師

收養,最近熱切地追《華燈初上》,劇中蘇阿姨在蘇Mama日記中找到子維的出生證明,發現子維是蘇Mama的親生兒子,律師不禁想:「子維是羅絲Mama與吳少強共同收養?怎麼可以這麼簡單就完成收養?如果沒有出生證明,子維會在什麼情況下發現羅絲Mama不是自己的媽媽,而蘇Mama才是自己的親生母親呢?」以下先簡述收養相關規定並分析當年可能是如何完成收養程序,再幫子維找到確定自己身世的方法。

品和法律事務所

info@clc-law.com.tw

電話:+886 2-7724-8277

台北市松山區南京東路三段 287 號 2 樓

2F., No.287, Sec. 3, Nanjing E. Rd., Songshan Dist., Taipei City 10595, Taiwan

品和法律事務所

品和法律事務所